Was ist ein Ster?



Ster ist die gebräuchlichste Masseinheit beim Handel mit Brennholz.

 


Ster ist jedoch ein relatives Mass! Verschiedene Faktoren spielen eine Rolle:


Grundsatz (-mass): Ausgangspunkt für einen Ster sind immer 1-Meter
Spälten.


Faktor 1: je feiner gespalten, desto mehr Luftzwischenräume sind
                vorhanden, folglich ergibt so 1 m3 (Festmeter) mehr Ster als wenn
                grob gespalten wird.


Faktor 2: Form der Scheiter (Krümmung); je nachdem wie gespalten wird
                 kann das Mass varieren.


               Ein Ster ist die in einen Kasten hineinpassende Holzmenge in Form von
                 Scheitern inkl. Luft, gemessen auf 1 m x 1 m x 1 m.


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Das Stermass wird ermittelt durch Multiplikation von Länge, Höhe und
               Tiefe einer Holzbeige, vorausgesetzt es handelt sich um Einmeter
               Holzstücke.
               Bei Kreuzbeigen ist je Kreuzstapel ein Längenabzug von 20 cm
               vorzunehmen. Das Höhenzumass für waldfrisches Holz beträgt 7 %.


              1 m3 (Festmeter) Rundholz ergibt ca. 1.4 Ster. 1 Ster entspricht ca. 0.7
                m3 (Festmeter).


       Wird das Holz geschnitten und erneut aufgeschichtet entsteht durch die
               engere Schichtung ein Massverlust. Je kürzer die Scheiter desto weniger
               Volumen benötigt der Stapel.



Unverbindliche Faustregel:
1 Ster Scheiter à 50 cm = ca. 0.85 m3
1 Ster Scheiter à 33 cm = ca. 0.80 m3
1 Ster Scheiter à 25 cm = ca. 0.75 m3



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